Сегодня западные опросы, относящиеся к питанию, показывают, что 56 % наших калорий поступают из трѐх источников, которые не существовали в эпоху, когда развивались наши гены:
- рафинированный сахар (тростниковый, свекольный сахар, из кукурузного сиропа, фруктозы, и т.д.)
- белая мука (белый хлеб, белое тесто, белый рис, и т.д.)
- растительные масла (соя, подсолнечник, кукуруза, гидрированные масла)
Эти три источника не содержат никаких протеинов, никаких витаминов, никаких минералов, никаких жирных кислот омега-3, важных для функционирования организма. Напротив, представляется вполне возможным, что они напрямую обеспечивают питанием рост рака.
Немецкий биолог Отто Хайнрих Варбург получил Нобелевскую премию по медицине за то, что открыл, что обмен веществ в раковых опухолях сильно зависит от их потребления глюкозы (формы, которую принимает сахар в организме после того, как его переварили). В действительности, сканер ТЕР (томограф, использующий излучение позитронов), обычно используемый для выявления раков, определяет только те части тела, которые потребляют больше глюкозы. Если какая-то часть тела выделяется среди других излишним потреблением, то имеется большая вероятность, что речь идёт о заболевании раком.
Когда мы едим сахар или белую муку, которые быстро поднимают уровень глюкозы в крови (это продукты питания с «повышенным показателем гликемии), наше тело немедленно освобождает дозу инсулина, чтобы позволить глюкозе проникнуть в клетки. Выделение инсулина сопровождается освобождением другой молекулы, называемой ИФР (инсулиноподобныйфакторроста-I), особенность которой заключается в стимулировании роста клеток. Короче, сахар питает и заставляет ткани быстро расти. Параллельно с этим инсулин и ИФР производят также похожее воздействие, стимулируя воспалительные факторы, и они также, действуют как удобрение для опухолей.
Сегодня известно, что пиковые значения инсулина и выделение ИФР напрямую стимулируют не только рост раковых клеток, но также их способность захватывать соседние ткани. Более того, исследователи, которые прививали мышам клетки рака груди, показали, что они намного хуже реагируют на химиотерапию, когда инсулиновая система активирована присутствием сахара. Из этого они заключают, что теперь необходимо развивать новый класс лекарств против рака: тех, которые позволят уменьшать пиковые значения инсулина и ИФР в крови. Не дожидаясь этих новых молекул, каждый уже сейчас может уменьшить в своём питании потребление рафинированного сахара и белой муки.
Будет лучше питаться, прежде всего, овощами или бобовыми, которые, кстати, имеют преимущество бороться шаг за шагом против прогрессирования рака благодаря их активным фитохимическим составляющим. Таким же образом, некоторые полезные продукты, такие как лук или чеснок, или черника, вишня и малина, помогают организму уменьшить нарастание уровня сахара в крови.
Высокий показатель гликемии (уменьшить или избегать)
— Сахара: белый или рыжий, мёд, клиновый сироп, кукурузы, глюкоза (виноградный сахар)
— Белая мука: белый хлеб, макаронные изделия (слишком отваренные), белый рис, булочки, сдобы, сладкие хлопья
— Картофель и тем более пюре из картофеля
— Кукурузные хлопья, рисовые хлопья (и большинство других зерновых хлопьев для завтрака)
— Варенья, конфитюры, фрукты, сваренные на сахаре, фрукты в сиропе
— Сладкие напитки: промышленные фруктовые соки, содовые напитки
— Алкоголь без еды
Низкий показатель гликемии (предпочитать)
— Сладкие натуральные экстракты: сироп из алоэ, глицин (аминоуксусная кислота), чёрный шоколад (более 70 % какао)
— Неочищенные и смешанные зерновые: хлеб из нескольких зерновых, овёс, просо, гречиха
— Батат (сладкий картофель), иньям (диоскорея), чечевица, горох, фасоль
— Овсяные хлопья (овсяная каша), мюсли (смесь овсяных хлопьев и фруктов)
— Фрукты в естественном состоянии, в особенности черника, вишня, черешня, малина
— Вода, заправленная лимонным соком или тимьяном (чабрецом), шалфеем, коркой апельсина или мандарина био
— Зелёный чай, который напрямую действует против рака (без добавления сахара или с сиропом из алоэ)
— Стакан вина в день вместе с едой
— Чеснок, разные сорта лука, лук-шарлот, добавленные к другим продуктам питания